Инструкция как приготовить субстрат и посадить голубику

Пошаговая инструкция как приготовить субстрат для посадки голубики
Как приготовить субстрат для голубики.
 

Для начала нужно выкопать яму для посадки голубики. Размеры ямы, приблизительно 80Х80Х40. Глубже, чем 40 см в глубину копать не нужно, так как у голубики поверхностная корневая  система.

Далее, если у вас глинистая или песчаная почва, то я рекомендую, так как на песчаной почве влага долго не задерживается, а на глинистой ее слишком много, обложить дно и стены ямы бревнами длиной 60-80 см и диаметром 10-12 см. Размеры бревен могут быть произвольными и укладываться могут также произвольно - можно вдоль, кому-то нравиться вертикально.

Манипуляции с бревнами делаются для того, чтобы ограничить наше растение голубики от остальной огородной земли. Как правило в почву на дачах и огородах мы вносим золу и навоз, что категорически противопоказанно для голубики. Голубика живет и развивается только в симбиозе с грибом микоризы, которому необходима кислая среда.

Все. Наша яма для высадки растения готова. Далее готовим для него субстрат.

Субстрат для голубики

Для приготовления субстрата готовим мешок рыжего верхового торфа. Во втором мешке у нас перепревшая кора хвойных деревьев или любых других деревьев, пролежавшая 2-3 года. В третьем мешке полежалая щепа, также из лесопилки. И четвертый мешок - хвойный опад из леса. Микробы, разлагая хвойный опад, выделяют лимонную и уксусную кислоту природного происхождения, которая так нужна для нашей голубики.

Нужно заметить, что основой для посадки голубики все же является верховой рыжий торф. Все остальные ингредиенты могут  отличаться от вышепредставленных. Например, можно обойтись и без щепы, или кору можно заменить перепревшими опилками. Ошибкой это не будет.

Далее, содержимое всех четырех мешков в равных пропорциях сваливаем в нашу приготовленную заранее яму. Тщательно все перемешиваем.

После всех приготовлений приступаем к посадке голубики.

Посадка голубики

Для начала делаем лунку в субстрате по размеру корневого кома нашего саженца и обильно ее поливаем, чтобы промочить весь периметр ямы и для лучшего укоренения растения.

Саженец голубики, который мы предварительно замочили в воде на всю ночь, аккуратно достаем из горшка или контейнера в котором он рос, чтобы не повредить тонкие и нежные корешки.

Если саженец долго рос в контейнере - это 3-4 года, то можно взять рыхлилку или трезубую тяпку и аккуратно расправить корешки на коме. Это делается для того, чтобы корням было легче прорости  в субстрат, который мы приготовили и чтобы влага смогла беспрепятственно попадать вглубь кома.

Далее, в яму, которую мы обильно полили, ставим саженец и плотно его обжимаем субстратом со всех сторон. Поливаем еще раз, не жалея воды.

Ждем пока впитается вода.

И завершающий этап в посадке голубики - это мульчирование.

Что такое мульчирование? Это прикрытие земли слоем, который предотвращает высыхание и удерживает влагу у корня растения. Мульчировать голубику можно многими материалами, например, тем же хвойным опадом. 

Субстрат для голубики мы сделали воздухоемким и влагоемким для того, чтобы микориза хорошо себя чувствовала, а с ней и наша голубика. Почва под голубикой может даже немного пружинить. Мульча из хвойного опада предотвращает уплотнение и пересыхание почвы.

Посадили голубику, замульчировали ее и поливаем еще раз.

На этом посадка голубики завершена.

Обильного урожая!


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Черенкование голубики весной

Торфонавозный компост