Торфонавозный компост

Компост на торфяной основе
Если вам удалось приобрести навоз, то советуем не спешить его закапывать. Подготовьте из него компост на торфяной основе. Торф как материал с высокой влагоемкостью хорошо задерживает жижу и аммиачный азот, которые выделяются при разложении навоза, тем самым предотвращая их потери.

Кстати, и в торфе содержится много азота, но в малодоступной для растений форме. При компостировании с навозом азот в торфе за короткий срок становится более доступным для растений.

Учитывая и то, что в результате биотермических процессов при компостировании погибают патогенные организмы и лишаются жизнеспособности семена сорных растений, которые в большом количестве содержаться в свежем навозе.

Да и вносить свежий навоз можно не под все культуры.

Торф и навоз укладывают послойно в штабель. Толщина слоя торфа 20 см, навоза не менее 10 см. Начинают и заканчивают укладку табеля торфом. Общее соотношение навоза и торфа должно быть в крайнем случае 1:4. Для ускорения созревания и обогащения фосфором каждый слой пересыпают фосфорной мукой из расчета 15-20 кг на тонну материала.

По мере разложения компост перелопачивают. Хорошо при этом добавить известь или доломитовую муку (15-20 кг на тонну компоста) и калийные удобрения (5-7 кг на тонну). Обязательно увлажняйте компост.

Срок созревания компоста зависит от его состава и времени года. Чем больше в составе навоза, тем быстрее он созревает. Минимальный срок - приблизительно два месяца.

Химический состав компоста зависит от соотношения навоза и торфа, их качества и условий созревания. Содержание общего азота колеблется от 0.6 до 3.5 %, фосфора - от 0.2 до 1.0 %, калия от 0.6 до 1.5 %.

Наиболее целесообразно вносить компост под осеннюю и весеннюю перекопку в дозах несколько меньших по сравнению со сборным компостом (2-4 кг на квадратный метр).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Черенкование голубики весной