Сборный компост
Компост - это хорошо разложившаяся смесь органических остатков растительного и животного происхождения. Компостирование позволяет дешево и эффективно превращать отходы приусадебного участка в ценный материал. Правильно приготовленный компост не уступает навозу, а в некоторых случаях он эффективнее других органических удобрений.
Одна тонна сборного компоста обычно содержит азота 5 кг, фосфора - 2 кг, калия - кг, а также целый ряд других необходимых для растений элементов питания. Для сравнения в тонне соломистого навоза содержится азота 5 кг, фосфора - 3 кг и калия - 6 кг.
Для компостной кучи выбирают затененное и незатопляемое место на участке, вдали от деревьев. Ее размер зависит от площади участка и наличия составляющих компонентов. Оптимальная ширина - 1.2 м, длина - произвольная.
При этом надо соблюдать санитарные требования: расстояние от компостной кучи до погреба должно быть не менее 7 м. Не забывайте и об эстетике. Площадку утрамбовывают. Здесь же размещают емкости для хранения торфа, опилок, золы.
По периметру желательно установить ограждение. Лучше использовать сетку или доски. В кирпичных и бетонных стенках надо оставлять вертикальные щели для доступа воздуха. Можно по площади компостной кучи вырыть траншею глубиной 0.5 м, в которую бы свободно поступал воздух. Без доступа кислорода компост может закиснуть.
Выбранная площадка утрамбовывается, дно покрывается материалом для удержания влаги: торф, измельченная солома, сухие листья и т. д. Можно использовать песок и дерновую землю. Толщина основания - не менее 30 см.
Некоторые садоводы разбивают компостную кучу на две-три секции. Сначала заполняют первую, а затем ее содержимое переносят во вторую, третью. Такое перелопачивание способствует быстрому согреванию компоста.
Можно обойтись и без перегородок, но раза два за сезон компост надо перемешивать. В таком случае желательно на участке иметь по крайней мере две компостные кучи (ямы). При двух- или трехсекционном устройстве достаточно одной.
Очень удобно использовать для этих целей переносные ящики, которые можно устанавливать в более подходящих в данный момент местах.
В зависимости от состава смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными и сборными. На дачных и приусадебных участках удобнее всего приготавливать сборный компост, на что используются практически все отходы: растительные остатки, ботва, сухие листья, сорняки, опилки, стружка, кора, дворовый и домовой мусор, кухонные отходы, зола, а также фекалии.
Нельзя закладывать больные или обработанные гербицидами растения и сорняки с семенами. Сухие отходы увлажняются.
Как приготовить сборный компост
Компостируемый материал переслаивают торфом или садовой землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу, фекалии. Для ускорения развития бактерий и грибков, разлагающих органические остатки, можно использовать азотосодержащие минеральные удобрения (мочевина, сульфат аммония).
Значительно повышает качество компоста фосфоритная мука. 20 кг ее вносят на одну тонну смеси. Эффективно и добавление в компост золы, особенно при использовании торфа или другого материала с кислой реакцией.
Компост постоянно должен быть влажным, поэтому в сухую погоду его надо регулярно поливать (не рекомендуется использовать мыльную воду). Для сохранения влаги кучу можно накрывать пленкой или мешковиной. Стенки компостного ящика хорошо обкладывать газетами.
Компостные кучи укладывают высотой до 1.5 м. Сверху их закрывают слоем торфа или земли толщиной 10-20 см для поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ. Края штабеля делают несколько выше для задержки дождевой воды и жидкости, которой его поливают. Не огражденная куча обкладывается торфом или землей и по бокам.
Перед заморозками компост укрывается дополнительно землей, лапником, сухими листьями, чтобы предохранить его от промерзания. Общая толщина укрытия должна быть 30-40 см.
Сроки созревания компоста зависят как от используемых материалов, так и от технологии. Так, при добавления в компост фекалий использовать его можно только через год. Компосты из
травяной массы и листьев готовы к применению спустя шесть месяцев после закладки. Дольше перерабатывается картофельная и помидорная ботва, кочерыжки капусты.
Процесс компостирования ускоряет перелопачивание штабеля. Работа тяжелая. Но если предварительно остатки измельчать, то перелопачивать их будет гораздо легче. Использование мелких составляющих частей ускоряет процесс созревания компоста.
Уже при первом перемешивании хорошо добавить перепревший компост из соседней кучи. Желательно, чтобы в этой добавке обитали дождевые черви.
Требования к компостам
Хороший компост должен отвечать следующим требованиям:
- в зрелом компосте нельзя различить составляющие его компоненты;
- не должен иметь разнородные слои;
- должен хорошо слоиться;
- составляющие его частицы не должны быть крупнее двух сантиметров;
- масса зрелого компоста должна иметь запах огородной земли, гнилостный, кислый или аммиачный запах свидетельствует о низком качестве;
- компостная масса должна быть сухой, мажущийся компост свидетельствует о низком качестве;
- вызревший компост имеет однородную массу темного цвета.
В условиях дачных участков обычно вызревание компоста достигается через год после закладки.
Используют компост под все овощные культуры и картофель как при осенней, так и весенней перекопке. Норма внесения компоста - 4-5 кг на квадратный метр. При посеве и посадке его вносят в борозды, рядки, лунки.
Нормы внесения компоста под садовые культуры следующие: под яблоню, грушу - 40-50 кг на десять квадратных метров; под косточковые и ягодные кустарники - 30-40 кг на десять квадратных метров.
Хорошо реагируют на повышение дозы компоста крыжовник и малина.
Комментарии