Фекальные компосты
Немало затруднений на садовом участке вызывает утилизация фекалий. Неопытные садоводы просто выливают содержимое выгребных ям на участок под перекопку. Это недопустимо.
Как указано выше, фекалии можно добавлять в сборный компост или готовить из них отдельно фекальный компост.
В фекальной массе в среднем содержится 0.5-0.8 % азота, 0.2-0.4 % фосфора (P2O5), 0.2-0.3 % калия (К2О).
Целесообразнее всего компостировать фекалии с торфом, соломой, другими растительными остатками, а при их недостатке - с землей. На одну часть фекалий берут не менее двух частей торфа или три-четыре части соломы и других растительных остатков (по весу). При использовании одной земли ее количество должно быть достаточным для поглощения всей фекальной массы.
Компост из фекальных масс характеризуется высоким качеством, богат питательными веществами.
На приусадебном участке следует оборудовать "культурную" уборную, которая в отличие от обычной выгребной ямы обеспечивает получение ценного удобрения и не имеет неприятного запаха аммиака. Вместо выгребной ямы в ней устраивается выдвижной ящик из хорошо оструганных досок. Внутренние стенки ящика просмаливают, к наружной ее стороне прикрепляют ручку. Приблизительные размеры ящика: высота - 40 см, длина - 70 см, ширина - 40 см. Ящик устанавливают на двух обитых железом досках, по которым он за ручку выдвигается из уборной.
Дно ящика засыпают торфом или землей слоем 8-10 см. Внутри уборной устанавливают небольшую емкость для торфа или земли. После каждого пользования в ящик высыпают 1-2 совка торфа или земли. Ящик очищают еженедельно.
Санитарные условия использования компоста требуют, чтобы температура в компосте поднялась до 60 градусов Цельсия.
Фекальную массу относят к месту хранения - к компостной куче или неглубокой яме, где она хранится до полного перепревания.
С санитарно-гигиенической точки зрения фекальные компосты должны созревать не менее года. Этот срок гарантирует гибель всех возбудителей болезней и полное исчезновение неприятного запаха.
Необходимо иметь в виду, что в фекалиях содержится повышенное количество хлора, поэтому компост из них малопригоден для удобрения картофеля и ягодников. Рекомендуется его использование прежде всего для удобрения плодового сада (1 кг на 1 м2).
Комментарии