Навоз
Качество навоза зависит от вида скота, от которого он получен, способов кормления, вида подстилки.
Навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней).
Особенно ценен горячий навоз. Он быстро разлагается, служит хорошим биотопливом для парников и утепленных гряд.
Лучше применять полуперепревший навоз. С осени его можно вносить под все культуры. Весной лучше использовать разложившийся навоз или компост.
К сожалению, соломенный навоз стал сейчас большой редкостью, да и стоит он дорого.
Все чаще в индивидуальных хозяйствах используют жидкий навоз. Остановимся подробнее на его особенностях.
К этой группе органических удобрений относят все их виды, получаемые при бесподстилочном содержании скота. Обычно это - жидкая смесь кала и мочи животных, разбавленная в той или иной степени водой и содержащая остатки кормовю
Бесподстилочный навоз подразделяют на полужидкий (влажность менее 75-92 %, сухое вещество 8-25 %), жидкий (влажность 92-97 %, сухое вещество 3-8 %), навозные стоки (влажность более 97 %, сухое вещество менее 3%).
В структуре органических удобрений Беларуси удельный вес бесподстилочного навоза составляет 35%. Ежегодно его накапливается около 30 миллионов тонн.
Состав и качество этих удобрений очень разные, поэтому использовать их в саду и огороде надо осторожно, учитывая рекомендации научные и практические. К сожалению, некоторые неопытные дачники вносят эти удобрения в повышенных дозах из года в год.
Учтите, что в первый год из жидких органических удобрений растения используют 40-50 % азота, до 30 % фосфора и 80% калия.
Конечно же, нельзя знать точного химического состава жидкого навоза, вносимого на дачном участке. Поэтому необходимо строго придерживаться следующих правил.
Исключить весеннее использование жидкого навоза на участках, где возделываются овощные культуры.
Под картофель жидкий навоз следует вносить с осени. Дозы внесения определяются таким образом, чтобы они обеспечивали не более 80 % потребности урожая в азоте. Однако максимальная доза внесения жидкого навоза под картофель не должна превышать 10 кг на квадратный метр.
Нельзя вносить жидкий навоз на глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды расположены ближе одного метра, а на псчаных и суглинистых ближе 1.5 м.
На участках с пересеченным рельефом жидкий навоз сразу заделывают в почву, чтобы он не смывался в низкие места.
На низкоплодородных участках (из-под леса, кустарника, на выработанных торфяниках, карьерных землях) жидкий навоз вносят для ускорения окультуривания почв. Естественно, необходимо соблюдать меры безопасности по предотвращению загрязнения территории.
Принимая в расчет эти ограничения, жидкий навоз на дачных участках лучше компостировать с торфом, землей и другими компонентами. На каждую часть торфа или земли вносят от половины до одной части жидкого навоза. Слой торфа не менее 30 см увлажняют до полного насыщения, затем подсыпают еще слой торфа и опять добавляют жидкий навоз. Подобные компосты в зависимости от времени года созревают за 2-4 месяца.
Комментарии