Зола
Зола - минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Состав золы различен. Азота в ней нет, но содержится до тридцати элементов, нужных растениям. Основные элементы, входящие в состав золы: фосфор (Р2О5), калий (К2О), и кальций (СаО).
Зола содержит натрий и магний, а также многие необходимые для жизни растений микроэлементы: медь, цинк, бор, молибден. Например, при внесении 10 г золы на квадратный метр полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.
Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности, почвенную структуру. При этом создается более благоприятные условия для развития микрофлоры, что дает прибавку урожая. Последствия внесения золы сказыватся до четырех лет.
Фосфор и калий в золе содержится в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата. Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора, поэтому ее необходимо вносить в первую очередь под культуры, отрицательно реагирующие на хлористые удобрения (малина, смородина, земляника, виноград, картофель, капуста).
Наиболее богата калием зола соломы, особенно гречихи, стеблей подсолнечника, ботвы картофеля. Много калия содержится также в золе растений (крапива - 27.2 %, лебеда - 33.3 %). Несколько меньше калия в древесной золе, особенно в золе хвойных пород. Малоэффективна в качестве фосфорно-калийного удобрения торфяная и каменноугольная зола. Не рекомендуем вносить золу от торфа ржавого цвета - она содержит избыток железа.
Золу не рекомендуем вносить в почву, имеющую щелочную реакцию. Наиболее эффективна она для подзолистых и тяжелых почв.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. Осенью или весной при перекопке почвы используют растительные золы 3 кг на 10 квадратных метров, древесной - 7 кг, торфяной - 10 кг. Золу вносят также в бороздки, рядки, лунки перед посадкой рассады, картофеля (8-10 г). При этом золу следует тщательно перемещать с землей.
Хорошим фосфорным удобрением является зола кости. Применяют ее под все культуры в дозе 40-60 г на квадратный метр.
Полезно вносить золу с неглубокой заделкой под плодовые деревья и ягодники. В первую очередь в золе нуждаются вишня, черешня, слива требующие нейтральной реакции почвенной среды. Норма внесения 100-150 г на квадратный метр. В молодых садах зола может использоваться в качестве мульчирующего материала приствольных кругов. Значительный эффект дает внесение золы под ягодные кустарники (100-150 г на квадратный метр).
Учтите, что золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем в соотношении 1:2, 1:4. Такая смесь позволяет равномерно распределять удобрение по всему участку, а растения лучше усваивают питательные вещества.
При возделывании овощных культур необходимо учитывать их отношение к кислотности почв и известкованию. Свекла, капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат не переносят повышенной кислотности и наиболее сильно реагируют на содержащих калий удобрения. В то же время морковь, редька, репа, кабачки, тыква, редис страдают от избытка кальция.
Известкование лучше проводить древесной золой. На сотку еловой золы вносят 20-30 кг на легких почвах и 30-40 кг на тяжелых, березовой и сосновой соответственно - 15-20 кг или 20-30 кг. При этом 2/3 дозы вносится под перекопку и треть под грабли.
Известкование производится через 5-6 лет. Дозу можно уменьшить в десять раз, если вносить золу ежегодно в рядки перед посевом или посадкой овощных культур. Лучше вносить с торфом, перегноем или просто с землей в соотношении 1:2.
Обратите внимание на использование золы и шлака каменного угля. Как удобрение они ценности не представляют из-за малого содержания питательных веществ. Шлак улучшает структуру тяжелой почвы и тем самым повышает плодородие.
Кроме традиционных способов получения золы (печь, костер), можно изготовить несложные приспособления для сжигания растительного и бытового мусора. Например, можно использовать старую прохудившуюся бочку. Чтобы в бочке хорошо горело содержимое, следует сделать в дне бочки отверстие - своеобразное поддувало. Поставив бочку на камни или кирпичи и положив под нее лист железа, получите очень удобную переносную печь. Конечно же, при расположении такой печи на участке необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности.
Следует иметь в виду, что при хранении золы не под навесом из нее вымываются многие питательные вещества, особенно калий и кальций. Не следует также, во избежание смыва, разбрасывать ее по снегу на склоновых участках.
Хорошим способом использования золы является ее компостирование с навозом, торфом, растительными остатками и отбросами.
Золой пересыпают каждый 15 - 20-сантиметровый слой компоста. На 100 кг материала для компоста используется 10-20 кг золы. При высоком удельном весе торфа компост созревает через 4-5 месяцев.
Обращаем внимание на то, что золу нельзя смешивать с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом, а также с сульфатом аммония - это приведет к потере азота. Смешивание же с суперфосфатом и фосфорной мукой уменьшает доступность для растений фосфора. Нельзя вносить золу вместе с известью.
Комментарии